Новини

Тенюх: “Зачем украинские войска остаются в Крыму”

Тенюх: “Зачем украинские войска остаются в Крыму”

Эксклюзивное интервью и.о. министра обороны Игоря Тенюха агентству «Информационное агентство «ЛІГАБізнесІнформ» (22 марта 2014 года). Глава Минобороны пояснил журналистам смысл пребывания украинских войск в Крыму.

C первых дней своего назначения на пост и.о. главы Минобороны Игорь Тенюх вынужден оправдываться за пацифистскую тактику нашей армии в Крыму, а также брать на себя ответственность за жизни военных и их семей. На встрече с журналистами Тенюх обозначил свое видение ситуации на оккупированном полуострове.

О том, почему наши войска не покидают Крым: Мы не можем и не имеем права оставить территорию Крыма, как бы на это ни надеялись российские войска и так называемое крымское правительство. В противном случае Крым будет для нас потерян навсегда. Сейчас у нас одно конкретное задание – держать оборону до соответствующих решений на политическом уровне. Какими будут эти решения и когда – я не знаю. Мое дело – командование армией, а не дипломатия и политика. Это трудно, но приказ есть приказ.

О субординации: Сейчас становятся модными “звонки возмущенных моряков”, которые, якобы, не знают, что делать, и возмущены отсутствием приказов. Есть команда “стоять!”, и нужно выполнять команду. О дальнейших шагах все будут узнавать согласно субординации. Генштаб Минобороны держит связь с каждым командиром.

Об угрозах украинским военным: Так называемая крымская прокуратура угрожает всем нашим военным 15-летним тюремным сроком, если они не сдадутся. Это полная ерунда. Заместитель генпрокурора Украины, генерал-лейтенант Николай Голомша заверил меня, что руководители самозваной прокуратуры Крыма сами будут арестованы.

О применении оружия в Крыму и на материке: Вооруженные силы приведены в полную боевую готовность, мы не допустим проникновения на континентальную Украину ни одного российского солдата. Высшим руководством страны санкционировано применение оружия нашими военными в случаях атаки на воинские части или попыток захвата корабля. Но решение открыть огонь принимается каждым командиром на месте. И если в определенных случаях такая команда не дается, не нужно перекладывать ответственность на вышестоящее руководство.

О тактике захватчиков – все как и обещал Путин о женщинах: Нашим морякам тяжело применять оружие даже после официального разрешения. По причине наглого и коварного поведения российских военных – они ставят перед собой женщин и пенсионеров, а за ними уже идет спецназ РФ. Открывать огонь в такой ситуации наши командиры не решаются.

Об эвакуации из Крыма: Мы готовы к эвакуации – создан соответствующий штаб под руководством первого вице-премьер-министра Виталия Яремы, в состав штаба вошли представители Минобороны. Готовятся места в пансионатах и санаториях Киева, Одессы и других городов. Никаких новых гарнизонов и военных городков строить не нужно – у нас есть возможности разместить на материке необходимое количество человек.

О предшественниках: Были ли мои предшественники агентами России? Вы знаете, где они теперь. Бывший министр обороны – в Севастополе, там же сейчас бывший глава СБУ. Это все, что я могу ответить.

О предательстве Березовского: Боевая обстановка проводит очищение. Контр-адмирал Денис Березовский (экс-командующий ВМС Украины, 2 марта присягнувший на верность сепаратистам и позволивший блокировать корабли. – ред.) имел большой авторитет на флоте. И он выдержал первый удар ночного штурма, который был произведен на штаб ВМС Украины в Севастополе. Почему он потом так себя повел – это выяснит следствие. На войне случаются разные ситуации, и люди проявляют себя по-разному.

EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanishUkrainian
Powered by Ajaxy

Ти станеш командиром!

Військо України
Международный выставочный центр

Партнери проекту