Ми – єдина Україна

ЛЕТЧИКИ НЕ СДАЮТСЯ!

ЛЕТЧИКИ НЕ СДАЮТСЯ!

Жена сержанта украинской армии рассказала о том, что произошло на авиабазе в Крыму

1212

Его зовут Павел Ткаченко, он сержант той самой воинской части А 4515 в Бельбеке под Севастополем,которую 3 марта штурмовал российский спецназ. Это он под дулами автоматов помогал своему сослуживцу вывесить украинский флаг на воротах в аэродромный парк. Сержантом сегодня гордится Павлоград, ведь парень родом из этого городаГордится своим мужем и его жена Юлия, кстати, тоже военнослужащая в/ч А 4515. Сегодня она в Павлограде вместе с родителями и двухлетним сыном Вовой. Говорит, что была вынуждена уехать из Крыма, спасая ребенка.

Шли под дулами автоматов и пели гимн

«Я и подумать не могла, что когда-нибудь нас это коснется. Еще неделю назад я сидела дома, смотрела телевизор, не боялась, что кто-то нападет на нас, кто-то нам будет угрожать, а сейчас наши семьи там под ударом, – говорит девушка и показывает распечатанное из Интернета фото. – Вот Паша, а это мальчишка, который держит флаг. Он всего неделю в части, месяц назад принял присягу. А это неизвестные люди…» Юлия называет их «зелеными человечками» – по цвету формы, которая не имеет опознавательных знаков.
Девушка говорит, что уже здесь, «на материке», она узнала, какой подвиг совершили наши ребята в Бельбеке, когда военчасть украинских ВВС заблокировали спецназовцы России. «Это было 4 марта. Паша позвонил и рассказал, как они вышли двумя ротами с территории части и направились освобождать захваченный аэродром.
Под дулами автоматов, фактически безоружные, они несли флаг Украины и знамя части, пели гимн. И смогли оттеснить чужой спецназ на аэродроме. Теперь он частично наш. Для меня они уже герои. Не каждый так воспрянет духом, встанет и пойдет…» – рассказывает жена сержанта ВВС.
Юлия и Павел Ткаченко живут в поселке Любимовка недалеко от Севастополя и служат в авиационной части уже семь лет, оба контрактники. Растят ребенка и ждут второго малыша (Юля сейчас в положении). Мирная жизнь Павла и Юлии прервалась в конце зимы. По словам девушки, днем 27 февраля им отключили свет.
Потом стали звонить родители: мол, у вас там такое творится: российские БТРы и прочее. Предлагали забрать ее и ребенка, но Юлия отказалась. Она не верила тревожным слухам, ведь, как и подавляющее большинство севастопольцев, смотрела российские телеканалы верила в нерушимую дружбу двух государств.

«Я горжусь, что служу в этой части»

«Если не ошибаюсь, 28 февраля мужа вызвали по боевой тревоге. Он ушел, а когда вернулся, сказал, что аэродром пытались захватить, но мы отбились. Неизвестно, кто нападал. А 1 марта нас предупредили, чтобы мы не разгуливали по территории гарнизона, потому что за воротами стоят неизвестные солдаты. В конце концов, ситуация стала такой, что я поняла – нам могут реально отключить воду, свет, и я не смогу кормить ребенка. Что случится, если станут бомбы бросать? Поэтому, когда 3 марта родители приехали машиной к нам, я с ребенком вернулась с ними в Павлоград. Утром 4 марта я была здесь».
О том, что сейчас происходит вокруг ее военчасти под Севастополем, девушка узнает по телефонным сообщениям мужа, рассказам своих друзей, из интернета и теленовостей. «Я слышала, что сейчас там семьи военнослужащих подвергаются давлению, – говорит девушка. – Дочка командира нашей части боится за себя, она учится в Севастополе в институте и переживает, что ей придется бросать учебу. Наши женщины дежурят у КПП части и кормят наших солдат. Телефонная связь еще есть, но как долго она еще сохранится, не знаю. Сегодня Паша опять заступил на дежурство, и пока у него все спокойно».

Юля гордится своим мужем и теми ребятами, которые несут службу в части, под угрозой штурма чужого спецназа. «Они давали клятву нашему украинскому народу. Не каким-то политикам и тем более не новому крымскому правительству. Они подтвердили то, что у нас есть Украина, есть государство и у нас есть люди, которые нас будут защищать. Я горжусь, что служу в этой части, что мой муж там, хотя очень боюсь за него», – говорит жена сержанта Ткаченко.
В четверг, 6 марта, Юлия и мама сына-военнослужащего Светлана (она тоже очень переживает за безопасность сына) стали участниками антивоенной акции, которая проходила в центре Павлограда на Соборной площади.
«Я здесь потому, что не хочу, чтобы то, что происходит в Крыму, пришло и в ваши семьи. Я хочу сказать всем: перестаньте делить друг друга на правых и левых, у нас есть наши дети, которые должны жить в мире и согласии, со своими отцами, братьями. Я хочу, чтобы мы были единым народом…», – призвала земляков Юлия Ткаченко.
Журналисту удалось в этот день немного поговорить и с самим Павлом Ткаченко. «Мы здесь за мир, чтобы детям и женам нашим было спокойно, мы не хотим войны, – сообщил по телефону сержант. – На данный момент у нас спокойно. Боевой дух? На сто процентов. Конфликтов никаких нет, никто никого не провоцирует».

Ти станеш командиром!

Військо України
Powered by Ajaxy

Партнери проекту